Православная педагогика
http://gramma.ru/
Полезное
Методцентр
Олимпиады и конкурсы
популярное
Warning: Creating default object from empty value in /home/p/platiraru/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79
Warning: Creating default object from empty value in /home/p/platiraru/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79
Warning: Creating default object from empty value in /home/p/platiraru/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79
Warning: Creating default object from empty value in /home/p/platiraru/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79
Warning: Creating default object from empty value in /home/p/platiraru/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79
школа 411
Нестандартный урок-практикум подготовки к ЕГЭ |
![]() |
Не так страшно ЕГЭ, как его малюют... Дорогие мои ученики! Сегодняшнее занятие - нестандартное. Я решила рассказать вам о ЕГЭ, о заданиях-"ловушках", о том, что надо знать обязательно...Но использую я для этого в этот раз нестандартные правила, хочу поделиться своими наблюдениями и дать несколько подсказок. И, разумеется, проверить ваши знания. Итак, приступим к знакомству с главными секретами ЕГЭ.
Одни и те же знания МОЖНО и НУЖНО применять для выполнения не одного, а многих заданий. Это возможно потому, что между разными разделами русского языка существуют системные связи Мы рассмотрим лишь несколько примеров, которые покажут вам взаимосвязь морфемики и морфологии (1), морфемики и орфографии (2), морфологии и синтаксиса(3), после чего поговорим о частицах (4). 1. Морфемика и морфологияНадеюсь, на моих уроках вы усвоили морфологические признаки деепричастий: эти неизменяемые глагольные формы отвечают на вопросы ЧТО ДЕЛАЯ? ЧТО СДЕЛАВ?(*). Вы также усвоили их морфемные особенности, а именно:
Давайте посмотрим, к примеру, как можно использовать (*) при выполнении заданий по морфемике (А13) и по морфологии (А11).
Как поступают на ЕГЭ выпускники, у которых вместо (*) - пробел в знаниях?
Очень часто заканчивается так: вы-прыг-ив-ая.
Вы поступите иначе, потому что (*) у вас уже в сознании и вы невооруженным глазом видите, что 1) и 4) - деепричастия, а следовательно, окончаний у них нет. Анализировать нужно только 2) и 3), а такой выбор - задачка для первоклассника.
Переходим к заданию по морфологии.
Отсутствие окончания - один из признаков, отличающих деепричастие от причастия, особенно в созвучных формах типа "наклониВШИсь" (деепричастие с суффиксом -ВШИ- и постфиксом -СЬ ) и "наклониВШийся" (причастие с суффиксом -ВШ-, окончанием -ИЙ и постфиксом -СЯ). Остается только выбрать ответ 2), "правильность" которого с учетом (*) не вызывает сомнений.
2. Морфемика и орфография
Умение правильно выделять морфемы, не смешивать суффиксы и окончания в глагольных формах приведет вас к правильному выполнению заданий не только по определению состава слова (морфемика), но и по правописанию (орфография). Вы также не поддадитесь на "провокации", заложенные в формулировках некоторых заданий части "А". Проверьте себя. Подтвердите или опровергните следующее утверждение: "УВИДЕЛ" и "ВЫГОРЕЛ" - глаголы второго спряжения. Подумайте, зависит ли правописание этих глаголов (выбор гласной в конце слова) от типа спряжения. Еще один вопрос "на засыпку". С каким суффиксом следует писать глагол ОБЕССИЛ...ТЬ? Намекну, что этот вопрос связан не только с орфографией и морфемикой, но и с морфологией (переходностью глагола).
3. Морфология и синтаксис.
Знания по морфологии вы сможете применить, выполняя задания как части "А" (синтаксические нормы, пунктуация), так и части "В" (при анализе структуры предложений разных типов).
При анализе СПП в заданиях ЕГЭ требуется различать союзы и союзные слова. Выпускники часто смешивают термины "союз", "союзное слово" и "местоимение".
Союз и местоимение - морфологические понятия, а союзное слово - понятие синтаксическое (термин в синтаксисе сложного предложения). Рассмотрим пример:
Я знаю, ЧТО буду делать завтра.
В данном СПП слову ЧТО в можно дать ТРИ характеристики:
Давайте подробнее разовьем тему "Союзы" применительно к морфологии и синтаксису. Надеюсь, вы хорошо знаете группу двойных сопоставительных союзов (морфология!). Неправильное употребление этих союзов приводит к нарушению синтаксических (грамматических) норм.
Задание.
С употреблением двойных сопоставительных союзов при однородных членах связано следующее пунктуационное правило: запятая ставится только перед второй частью союза. Незнание этого правила приводит к постановке лишней запятой (л/з), особенно в тех случаях, когда первая часть двойного союза внешне сходна с подчинительными союзами КАК, ЕСЛИ, ХОТЯ. Примеры: 1) Когда-то на острове Кильдине(л/з) как белых, так и голубых песцов было великое множество. 2) Туманы в Лондоне бывают(л/з) если не каждый день, то через день непременно. 3) Работа геологической партии была(л/з) хотя и трудной, но чрезвычайно полезной. При выполнении задания "С" правильное использование все тех же двойных сопоставительных союзов поможет вам продемонстрировать навыки владения книжным стилем, что, в свою очередь, может повысить первичный балл по критерию "точность и выразительность речи".
4. О частицахТрадиционно "коварными" в русской морфологии являются служебные слова, особенно частицы, которые чаще встречаются в части "В", но могут появиться и в некоторых заданиях части "А". Ну, не видят выпускники частиц в тексте, и все тут! Между тем эти коротенькие словечки русского языка, ёмкие и многозначные, оттеняют эмоции, обогащают смысл высказывания. Без них речь слишком суха и строга. Не случайно частицы редко используются в научных текстах. Сравните предложения: Выделенные частицы вносят в количественное значение (2 км) различные смысловые и эмоциональные оттенки, при этом "лишь" свойственна скорее книжному стилю речи, а "всего" и "всего-то" - разговорному. Не показалось ли вам, что "всего" - это местоимение? Коварство частиц в том и состоит, что ими могут становиться разные части речи (союзы, местоимения и другие). В следующих двух предложениях слово "всего" - определительное местоимение "весь" в косвенном падеже: Ветеринар осмотрел всего (В.п., Ед.ч., М.р.) больного щенка. Всего (Р.п., Ед.ч., Ср.р.) литературного наследия Льва Толстого я не прочитал. В отличие от местоимения, частица - неизменяемая часть речи. Помните, что помимо смысловых, модальных частиц существует группа частиц со специфической функцией образования повелительного и условного наклонения глаголов.
Это надо учить наизусть!
Правила от Ирины ИвановныНП_14. Удобочитаемость нарушается порой пишущим неправильным выбором формы дополнения. НП_15. По нашему глубокому убеждению, мы полагаем, что автор, когда он пишет текст, определённо не должен приобретать дурную привычку, заключающуюся в том, чтобы использовать чересчур много ненужных слов, которые в действительности совершенно не являются необходимыми для того, чтобы выразить свою мысль. НП_16. Если блин, ну это, короче, хочешь типа чтобы слушали, ты как бы того, ну, сорняки и вообще особо не э-э, используй, вот. _________________________________________________________________________
«Заморочки» в КИМах обычно бывают 2-х видов: "…под одним и тем же порядковым номером во всех вариантах работы находится задание, проверяющее один и тот же элемент содержания".
Некоторые элементы содержания ЕГЭ нужно выучить наизусть. Это необходимо для выполнения не одного, а многих заданий ЕГЭ, поэтому выпускники учат не раздумывая: РАЗРЯДЫ МЕСТОИМЕНИЙ? ЛИЧНЫЕ: я, мы, ты, вы, он, она, оно, они; ? ВОЗВРАТНОЕ: себя; ? ВОПРОСИТЕЛЬНЫЕ (употребляются в вопросе): кто? что? какой? чей? который? каков? сколько? ? ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ - те же, что и вопросительные, но употребляемые в качестве союзных слов в сложноподчиненных предложениях; ? ПРИТЯЖАТЕЛЬНЫЕ: мой, твой, наш, ваш, свой; его, её, их (личные в значении притяжательных); ? УКАЗАТЕЛЬНЫЕ: тот(та, то, те), этот(...), таков(...), такой(...), столько; ? ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ: весь, всякий, каждый, любой, иной, другой, сам, самый; ? НЕОПРЕДЕЛЕННЫЕ: кто-то, кое-что, какой-нибудь, чей-либо, некто, некий и т.п. ? ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ: никто, ничто, ни от кого, ни о чём; нечего, некем, не о чем и т.п.
Нестандартные Правила (НП) Относитесь к этим правилам с ЧЮ (чувством юмора J и осторожностью. Отличники должны понимать, о чем идет речь. Не по'нял – не применяй! Теперь поня'л? НП_2. Небезинтересно было бы взымать штраф с безолаберных за неверное написание гласных после приставок. НП_3. У слова "нет" нету форм изменения. НП_4. Мягкий знак в неопределённой форме глагола должен находится на своём месте, что иногда забываеться. Кто в течение 30 секунд поймет, в чем суть НП, тому я предрекаю полный успех на предстоящем ЕГЭ. Можете считать это IQ-тестом.
ПРОИЗВОДНЫЕ ПРЕДЛОГИ
Правила от Ирины ИвановныНП_5. Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью. НП_6. Которые являются придаточными предложениями, составлять надо правильно. НП_7. Применяя неоднородное, сочетающееся с причастным оборотом, определение, после оборота запятую не ставьте. НП_8. Не используйте запятые, там, где они не нужны.НП_9. Вводную конструкцию конечно же выделяйте запятыми. НП_10. Притом, некоторые слова, буквально, очень похожие на вводные, как раз, никогда не выделяйте запятыми. НП_11. Никакой самовлюблённый Банк, его Президент и Председатель Совета Директоров не пишутся с заглавной буквы.НП_12. Склонять числительные можно сто двадцать пятью способами, но только один из них правильный. НП_13. Неделите не делимое и не соединяйте разно родное, а кое что пишите через дефис.
Задание. Попробуйте не только правильно выполнить задание, но и обосновать свой ответ: В каком предложении оба выделенных слова пишутся раздельно?
Ответы 1. В предложении "Мы с вами не виделись более полугода, и все это время я очень по вам скучал" вместо "по вам" следует писать "по вас". 2. Оба выделенных слова пишутся раздельно в предложении под номером 4: В данном случае: ________________________________________________________________________
Незастрахованные ошибки (1) Фактор случайности: задания на определение лексического значения слова, постановку ударения, разграничение паронимов и некоторые другие проверяют скорее ширину кругозора и общую эрудицию, нежели чем знание правил. От ошибок в этих заданиях не застрахован никто. (2) Наличие заданий, требующих знания частных случаев, тонкостей и исключений из правил. Мы называем такие задания "ловушками". Хотите пример? – Вот вам пример задания-«ловушки» Найдите ошибку в следующем предложении: "Мы с вами не виделись более полугода, и все это время я очень по вам скучал". Ответ найдете в следующем выпуске. (3) Наличие некоторого количества некорректных ("невычитанных") заданий и ответов. КИМы составляют живые люди, которым свойственно ошибаться. "...считаю самыми трудными некорректно сформулированные задания, как было у меня то, в котором я ошиблась, -№30. Начало текста было рассуждением, а остальной текст-повествование. В итоге - горе от ума: тот, кто не заметил рассуждения, оказался прав, а у меня 1 ошибка, "съевшая" целых 4 балла. У моей одноклассницы-отличницы такая же ошибка". (4) Субъективность экспертных оценок письменных работ. Посмотрите на (1). В этом абзаце присутствует речевой недочет, который эксперт может пропустить, а может посчитать за ошибку и снизить балл. Попробуйте этот недочет обнаружить. (5) Технические ошибки при заполнении бланков ЕГЭ и ошибки по невнимательности. Читаем: "...хотелось бы посмотреть свою работу и апеллировать по поводу оценки задания B8 в ноль баллов лишь из-за того, что последовательность чисел была вписана без запятых...". Вывод: апелляция здесь не поможет. Важно! Ошибки в простых заданиях снижают тестовый балл гораздо сильнее, чем ошибки в заданиях средней трудности. Оборотная сторона этой медали: первичные баллы за правильно выполненные простые задания дают мизерный вклад в итоговый тестовый балл. Это не я придумала, утверждение принадлежит профессору А.Г. Шмелеву, руководителю официального портала www.ege.edu.ru. Выводы делайте сами.
1. В каких позициях нужны запятые в следующем предложении: По решению органов местного самоуправления(1) скоро в нашем городе начнется компания по его благоустройству(2) однако(3) точные сроки ее(4) к сожалению(5) пока не определены. Найдите в этом же предложении лексическую ошибку. 2. Какая морфологическая характеристика соответствует слову СУМРАЧНО в предложении: Озеро обступают старые ивы, поэтому на нем всегда безветренно и сумрачно, даже в солнечный день. Ответы на эти задания. 1. Правильная расстановка знаков препинания: По решению органов местного самоуправления скоро в нашем городе начнется кАмпания по его благоустройству, однако точные сроки ее, к сожалению, пока не определены. 2. В предложении "Озеро обступают старые ивы, поэтому на нем всегда безветренно и сумрачно, даже в солнечный день" СУМРАЧНО является словом категории состояния.
Учим наизусть:
ГРУППЫ СОЧИНИТЕЛЬНЫХ СОЮЗОВ
ПОДЧИНИТЕЛЬНЫЕ СОЮЗЫ
Безударные гласные в конце основы инфинитива
Желаю успеха! У вас всё обязательно получится!
|