Главная Портфолио Мои достижения Статьи, доклады Материалы полосы для православного приложения к газете РЕУТ газете ЗАСТУПНИЦА УСЕРДНАЯ

Православная педагогика

Баннер

http://gramma.ru/

Баннер

Полезное

Баннер

Методцентр

Баннер

Олимпиады и конкурсы

Баннер
Баннер
Баннер

популярное


Warning: Creating default object from empty value in /home/p/platiraru/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/p/platiraru/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/p/platiraru/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/p/platiraru/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/p/platiraru/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

школа 411



Материалы полосы для православного приложения к газете РЕУТ газете ЗАСТУПНИЦА УСЕРДНАЯ Печать

 

Успенский пост.

спенский пост продолжается с 14 по 27 августа. По длительности он краткий, но по строгости подобен Великому посту. Его строгость связана с тем, что он является данью уважения ко дню земной кончины Божией Матери, ее мирному Успению. Потому пост телесный в любом случае должен сопровождаться постом духовным - т.е. воздержанием от развлечений и, тем более, от плохих дел, слов, мыслей и чувств. В этот период в храмах не бывает венчаний. 28 августа Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Этот пост обрамляют  три Спаса: в первый день поста – Медовый, в середине – Яблочный, и в первый день после поста – Хлебный (Ореховый). (33) 

Первый Спас называется «Происхождение древ Креста Господня». Это торжество отмечается 14 августа. В царской сокровищнице в Константинополе в храме Святой Софии хранилась реликвия – частицы древесины креста, на котором распяли Христа. Этот Спас трудно отнести к праздникам, потому что в этот день начинается Успенский пост. В Русской церкви он соединился и с воспоминанием о Крещении Руси 1 (14) августа 988 года. Поэтому праздник имеет ещё одно название "Спас на воде". Раньше на Первый Спас устраивали проводы лета. В этот день пчелы перестают носить мед в ульи, пасечники заламывают соты, отлетают на юг стрижи и ласточки, отцветают розы и падают холодные росы. В первый день Успенского поста, на Медовый Спас, в домах верующих обычно появляются постные пироги, булочки, пряники с медом, сбитень (40)

Пчелы и  люди

Как интересно устроен мир! Человек познает его в течение  жизни. Как-то в руки мне попала книга болгарского автора о жизни пчел, прочитав которую, я была поражена тем, как эти маленькие насекомые умеют организовывать свою жизнь. Организация пчелиной  работы меня просто потрясла. В пчелином коллективе каждый строго занимается своим делом. Рабочая пчела, чтобы собрать 1 кг меда, делает 150000 вылетов за цветочным нектаром. А ведь срок жизни рабочей пчелки всего 40 дней. Невольно хочется провести аналогию с женщиной, которая в заботах о семье всю жизнь трудится, как пчелка. Позже от пчеловода с 37-летним стажем я узнала много новых фактов из жизни пчел и так зауважала этих маленьких трудолюбивых насекомых, что решила посвятить им стихотворение.

А еще мне захотелось, чтобы люди взяли за образец пчелиную работу и  у нас в стране был бы такой же строгий порядок, как  в пчелином улье, где каждый занят своим делом и трудится на благо всего коллектива. Неудивительно, что наши предки целый праздник  -Медовый Спас – посвятили им. 

Л.Г.Титова ( 54)

 

Пчелиная работа

Великолепное творенье – трудолюбивая пчела!

Ее природа, без сомненья, для человека создала.

Он для нее построил улей, она ему - ответный дар:

Летит с полей обратно пулей, приносит  собранный  нектар.

 

Здесь никакого беспорядка! Руководит  всем в улье  матка,

Она мохнатая, большая. Продляет род не уставая.

Одна пчела ее купает, другая – чешет, умывает.

А третья  пищу ей приносит, мусор четвертая выносит.

 

Рабочей же пчеле трудней : ее срок жизни – 40 дней!

Как только старая пчела нектар цветочный принесла,

Пчела другая, молодая, нектар у старой принимая,

Его тихонько  в рот берет, затем в желудок подает.

 

Ферментами обогащает и мед обратно возвращает.

Затем он поступает в соты. Там много и другой работы:

Чтобы  убрать из меда влагу, не отступив назад ни шагу,

Все пчелки крылышками машут и вокруг меда словно пляшут.

 

И лишь потом, после работы, они закроют воском соты.

Достойны пчелы уваженья. Неплохо б взять за образец

И нам пчелиную работу. И научиться наконец

О людях проявлять заботу.

 

Вот так и женщина в семье, как пчелка, трудится все время.

И, забывая о себе, несет ответственности  бремя.

Узнав пчелиный распорядок, вдруг очень захотелось мне,

Чтобы такой же был порядок у нас в Госдуме и в стране. (90)

 

Яблочный Спас отмечается 19 августа в День Преображения Господня. Это один из 12 главных праздников Православной церкви. Он посвящен решающим событиям для убеждения учеников Христа, что перед ними – Спаситель. Взойдя на гору вместе со своими учениками, Христос стал молиться, и вскоре Его лицо и одежда воссияли. Явились к Нему пророки Илья и Моисей, которые уже давно покинули мир. Раздался небесный глас Господа: «Сей есть сын мой возлюбленный».

Второй Спас – это день сбора первых яблок, которые ели с медом и сахаром. В лесах тем временем собирали малину, заготавливая ее на зиму. Считалось, что после Спаса-Преображения погода «преображается»: ночи становятся по-осеннему холодными.  По народным приметам, в этот день начинают отлетать журавли. (40)

Ореховый Спас отмечается 29 августа. Заканчивается уборка хлебов, к этому времени поспевают орехи, поэтому этот Спас и получил названия «хлебный» и «ореховый». В этот день пекут пироги и хлеб, считалось большим грехом уронить хотя бы крошку со стола, а тем более наступить на нее. Церковь же называет этот праздник «Перенесение Нерукотворного образа Господня». Истинное происхождение этого праздника уносит нас в далекую историю. Князь Эдессы, Авгарь, заболел проказой. Он лечился долго и  безуспешно, пока не услышал о чудотворце из Палестины. Это был Иисус Христос. Князь послал к нему гонца. Христос после умывания вытер свое лицо полотенцем, на котором запечатлелось изображение Его  лица. Гонец отвез это полотенце князю, и только одно прикосновение к нему облегчило страдания князя, а затем и исцелило его совсем. Полотенце (убрус) Христа стало знаменем на вратной башне Эдессы, так как оно спасло владыку. Так родился обычай защищать вратные башни городов христиан изображениями Христа, иконами Спасителя (Спаса). Поэтому вратная башня московского Кремля называется Спасской. Отсюда берет истоки еще одно название праздника – «Спас на полотне». (60)

 


едовый Спас.

Сбитень по-московски

200г меда, по 2 г корицы,  гвоздики, хмеля,  мускатного ореха, душистого перца, 1 л воды

Мед и патоку растворить в теплой воде. Довести до кипения и кипятить несколько минут. Затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Полученный настой охладить и дать ему настояться в течение получаса. Процедить. (20)

 

блочный Спас.

.

блочный мармелад.

1кг. яблок, 500-600г. сахара.

 Из яблок удалить сердцевину, разрезать пополам, запечь в духовке. Готовые охлажденные яблоки протереть через сито, добавить сахарный песок, постоянно помешивая варить на слабом огне до загустения. Готовый мармелад охладить, нарезать, посыпать сахаром или сахарнрй пудрой. (20)

                        Ореховый Спас

Козинаки

500 г меда, 100 г сахара, 500 г очищенных грецких орехов

Вскипятить мед с сахаром, всыпать мелко нарезанные грецкие орехи. Варить на медленном огне 15 минут. Горячий козинак выложить на тарелки, смоченные холодной водой, разровнять и охладить. Потом слегка подогреть тарелки, снять козинак и нарезать плитками. (20)


Дать материал по схеме: преамбула (врез) растянутый и п/ж.

                                            Далее тексты дать тематическими блоками – Успенский пост (обзор),  Медовый ,

                                            Яблочный, Ореховый  Спасы, Трапеза.

                                            Выдержать славянскую вязь в заголовках и в связи с текстовыми блоками                                             использовать «буквицы».

                                            В качестве иллюстрирующего материала рекомендую использовать :  к теме

                                            «Пчелы и люди» - игривую пчелу, далее – по теме: яблоки, горшочки меда,

                                            Августовский жатвенный пейзаж. Трапезу можно оставить без иллюстраций .

                                            Данную полосу НЕЛЬЗЯ оформлять «простыней»- без «игры» шрифтом, буквицами,

                                            плашками.  

                                            Не забудьте поставить традиционную плашку в нижней части полосы.